酸辣湯麺の発祥の店は赤坂にあった!!月曜日のランチがお得!!「榮林」
赤坂の繁華街「みすじ通り」。昼夜を問わず多くの人が行き来するこの通りに酸辣湯麺(スーラータンメン)の老舗で有名な中華料理店がある。榮林だ。実に60年もの歴史を誇るという老舗中の老舗。赤坂で暮らす人だけでなく、赤坂で働く人もこの店の名を聞いたことがあるのではないだろうか?筆者にとっては好きなお店の一つであったりする。
「榮林といえば酸辣湯麺。酸辣湯麺といえば榮林。」と言えるほど有名だが、それは榮林が作り出したメニューだからだ。酸辣湯麺(スーラータンメン)は 中国発祥の料理と思われがちだけど、実はこのお店のまかない料理として誕生したそうで、この榮林こそが元祖の味。つまり赤坂は酸辣湯麺(スーラータンメン)の発祥の地なのだ。そんな、ちょっとした豆知識を披露してしまったが、本当に伝えたいことは別にある。それは月曜日がお得ということ。
普段は1296円の酸辣湯麺。しかし月曜日のランチだけは1000円でいただけるのだ。筆者のような庶民にはランチで1000円を超すのはちょっとした贅沢だが、月曜日ならば贅沢をお値打ちで味わえるのだから嬉しい。また高級店らしく店内は落ち着いた雰囲気で居心地も良い。この店は週の始まりである月曜日から嬉しくさせてくれる。粋な気遣いを勝手に感じてしまう。
酸辣湯麺(スーラータンメン)の具はトロトロの玉子、椎茸、細切りの筍が中心。酸味のきいたスープは爽やかで細い麺が絡み合う。周囲に目をやればやはり多くの人が酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べていた。この味、赤坂自慢の味の一つだと思う。ぜひ赤坂でランチに迷ったら味わってみてほしい。
お店情報
店名 榮林 赤坂本店(えいりん)
TEL 03-3583-0171
住所 東京都港区赤坂3-16-2
ホームページ http://www.akasaka-eirin.jp/
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