多種多様なメニューが魅力のDO-ZO
仕事中、外出機会の少ない私の昼食は、大抵コンビニ商品で賄われているが、この日はTBS方面に外出予定があり、Bizタワーで食事を取ることとした。寿司や中華など目移りもするが、それ程時間に余裕がないことから、「DO-ZO」に決めた。
実はこの店は忘年会やちょっとした集まりで良く利用する。夜は150種類以上の本格焼酎や日本全国の地酒、薩摩軍鶏や鹿児島県産黒豚を使った料理が味わえる他、店長も気さくな方で、大人数で貸し切りができることも理由だ。
いざ店に入ると体温を測るためスタッフが飛んできた。大抵の飲食店は入り口に消毒液が置いてあり、中には検温の機械が置いてある所もあるが、コロナに慣れてきたせいか、今は客任せの店が殆どである。テーブルにつけばアクリル板で仕切りされ、席の間隔も取れており、改めてコロナ対策がしっかりしている店だと気付かされた。
ランチメニューはうどんを主として構成されていた。一番のお薦めはなべ焼きうどんのようだったが、ご飯も食べたかったため、欲張りに「ぶっかけ卵うどん」と「えび天」と「ミニいくら丼」を注文した。
週に1~2回うどんを食す私だが、レモンが入ったうどんは初めてだった。コシがある麺に絡む鰹節の味わいの中に、レモンの酸味がアクセントとなり、これは有りだなと思う。えび天は小ぶりながらもプリッとした食感で、期待を裏切らない味だ。いくら丼もしっかりいくらが乗っており、十分食べ応えがあった。
うどんも天ぷらもミニ丼もバリエーション豊かなメニューのため、何度足を運んでも飽きることは無いであろう。
味、メニューの豊富さ、清潔感、どれをとっても安心してお薦めできる店だ。
※本記事は赤坂在住ライターEが執筆しました
お店情報
店名DO-ZO 赤坂サカス店
TEL 03-5545-6873
住所 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂BizタワーB1 (地図を見る)
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