八丈島出身の現役漁師がつくる、地中海・南イタリアの魚介料理
赤坂の繁華街から少し離れた住宅街。そんな都会の喧騒を忘れられる場所に地中海の味を楽しめる名店がある。ラ・スコリエーラ(La Scogliera)だ。赤坂警察署と赤坂支所の裏のオフィスビル1階に店舗を構えるラ・スコリエーラは、なんと八丈島出身の現役漁師の船長が営んでいる。その料理は南イタリア魚介料理が専門。八丈島の魚を南イタリアの味に仕上げてくれるのだ。
店内は、天井が高く広々としたフロアやテラス席が用意されており、太陽が燦々と降り注ぐ気持ちの良い空間だ。イタリア人画家による本物のフレスコ画やテンペラ画が雰囲気を盛り上げてくれ、美味しい料理をより一層美味しく感じさせてくれる。
ランチでは、人気のパスタのほか、地中海式サラダバーなど女性にとって嬉しいサービスが用意されている。また新鮮な魚介類をふんだんに使った小皿前菜には定評があり、特にアクアパッツァ、アッローリオなど、魚を一匹丸ごとの使用した料理は、シェフの真骨頂だ。もちろん見た目にも美味しく、この場で紹介できないのが残念である。
ディナータイムには、魚はもちろん、調理法も、パスタの種類も豊富で、まるで南イタリアの海辺のレストランに来たかのような雰囲気、そして日替わりでいろいろな魚を地中海の味で楽しめる。またランチに付くデザートも好評だ。そんな素敵なお店だからこそ、昼、夜とも赤坂界隈のOLやサラリーマンでにぎわっているのだ。
※本記事は赤坂在住ライターI氏が執筆しました。
お店情報
店名 ラ・スコリエーラ (La scogliera)
TEL 03-3586-8989
住所 東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティ B1F
ホームページ http://www.la-scogliera.com/
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