一種類でも大満足!「赤坂 山ね家。」

※残念ですが2019年12月よりランチ営業を終了しました。

「良いお店だよ」という評判を耳にしていて、以前から訪れてみたいと思っていた「赤坂 山ね家。」
お昼ごはん、はじめました♪ということで早速行ってみた。

お昼の営業時間は11時~14時。赤坂のランチタイムは11時半からの店が多く、この30分は早めの昼食をとらなければならない時にはありがたい。

メニューは「たこ玉御膳」 1,200円(税込)の一種類。選択肢がないということには賛否あると思うが、これを食べてみろというお店・料理人からのメッセージだと筆者は考える。

たこめしは空輸で直送の北海だこを土鍋で炊いている。おかわりも自由にでき、飯だけで何杯もいける。出汁巻き玉子は奥久慈卵を注文が入ってから巻いている。熱々でボリュームもあり、出汁と卵の割合もほど良い。天婦羅は関東ではあまり馴染みのない「紅コチ」。初めて食べたが、魚なのに海老のようなプリッとした食感で甘みがあり美味しかった。小鉢やしじみの味噌汁もふくめ、料理人の丁寧な仕事振りが随所に感じられ大満足のお昼ごはんであった。

※本記事は赤坂在住ライターSが執筆しました

お店情報

店名 赤坂 山ね家。
TEL 03-6277-6743
住所 東京都港区赤坂7-8-1 (地図を見る)
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